探访革命旧址,追溯红色记忆 ——我院主题党日活动走进黄沙坑革命旧址纪念馆

2021-01-24

为迎接中国共产党百年华诞,牢记革命先辈的革命精神和奋斗精神,2021年1月11日,我院党委联合院工会共同组织党员、入党积极分子和教职工群众前往从化区吕田镇莲麻村黄沙坑革命旧址纪念馆参观,开展党群共建学习活动。各位党员、群众们共同探访了革命圣地和莲麻村美丽乡村建设,学习了革命先辈崇高的革命精神。

从化吕田镇为革命老区,也是抗日战争时期粤北会战的重要战场,而莲麻村黄沙坑是东江纵队从化大队的主要活动区域,同时又是从化县第一任县委书记被任命的地方。黄沙坑有着辉煌的革命历史,1942年始,中国共产党便在黄沙坑建立了抗日战争和解放战争革命活动基地,发展共产党员。如今的黄沙坑革命旧址纪念馆已是广州市重要的爱国主义教育基地和革命传统教育基地。

活动中,党员们分别参观了“星星之火、红旗飘飘、粤北会战、武装斗争”等展厅。纪念馆内既有实物陈列,又有图片文字说明,一件件铁证诉说着当年侵华日军的罪行,一个个故事铭记着黄沙坑的光荣历史。在讲解员的详细介绍下,党员、群众们更加直观地了解了黄沙坑东江纵队的历史,更加深刻地领会到革命之艰辛。大家感慨,我们生活在和平的今天,虽然不用再经历硝烟和炮火,但仍要时刻紧记着为了美好今天而付出生命的人民英雄,更不能忘记战争时期在莲麻发生的点点滴滴。

 党员和群众们在村活动室集中收看莲麻村介绍视频

党的十八大以来,革命老区莲麻村积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,贯彻落实国家“精准扶贫”“乡村振兴”等重大战略,大力发展红色旅游文化、生态文化和特色“酒”文化,如今的莲麻村已变身为美丽乡村小镇,有效提升了乡村人居环境品质,初步实现了农业强、农村美、农民富的发展目标。2017年11月,莲麻村先后获得了“广东省文明村”和“全国文明村”光荣称号。

 (文/图 继续教育学院)