华南理工大学2020级少数民族预科生班开学典礼及“第一堂思政课”顺利举行

2020-10-21

秋风十里绕羊城,木棉似锦映长空。20201011日,华南理工大学2020级少数民族预科班开学典礼于33号楼401教室隆重举行。继续教育学院副院长王全迪、学生工作部(处)副部(处)长鲁明出席典礼。来自祖国的大江南北的78名少数民族预科生,携着希冀、怀揣梦想,来到华南理工大学开启人生新的征程。

鲁明首先致辞,向各位预科班同学表示欢迎与祝贺。他勉励同学们自觉自律地在学海中拓展视野,增加多元多样的知识储备,即使身处逆境,也要始终保持坚定不移的信念和战胜困难的勇气,乐观向上,勇往直前,成为复兴中华、建设未来的卓越社会主义接班人;希望同学们传承华工的家国情怀,勇于攀登高峰,致力引领潮流,将个人的前途与国家民族的命运紧紧相连。致辞最后,他表示美丽的华园将因少数民族预科生班的同学们的到来而更加充满朝气,同学们也将受到华工良好学习氛围的熏陶,从而成就更好的自己。

王全迪在发言中勉励同学们在华工历练成长、不断进步,德智体美劳全面发展,成为国家栋梁之才。她希望同学们牢记“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的人生真谛,潜心向学,勤问慎思;求真务实,勇毅进取;立足现在,展望未来;放眼世界,胸怀祖国。大学的青葱岁月,是同学们不断充实自己的最好时机,希望同学们既要深入学习专业学科,又要开阔视野广泛涉猎,参与学校的各项活动,积极进行社会实践,培养自己沟通、实践、创新、管理等多种能力,力求全面发展,把自己打造成一个社会需要的人才。

2019级预科生、电子商务系本科生黄思仪代表老生发言。她从自身经历谈起,与同学们分享大学生活的经验。她说,大学不是梦想的终点,而是崭新的起点,应以此为跳板踏上社会的舞台。荣辱已成过去,未来是一张白色的画纸,同学们应谨记老师的教诲,努力培养自己的综合素质,提高实践能力和技能,熟练掌握专业知识,用青春的笔尖绘出自己美好的蓝图。她认为,学习是取得成功的基础,实践是取得成功的源泉,奋斗是取得成功的关键,只有不断奋斗,努力进取,才能使学习和实践的成果得以充分展示。最后,她祝愿师弟师妹们多年后回眸大学这段难忘的岁月,能问心无愧地说:青春,无悔!

2020级预科生班新生代表彭丽竹在发言时表示,走进华南理工的校园,成为华工一员,既感到骄傲荣幸,也将肩负起更多责任担当。她呼吁每一位同学:“无规矩不成方圆”,身为华工学子,应严于律己,树立规范意识,遵守学院的各项规章制度,恪守学生的基本准则,心系家国,登高望远,敢于创新,追求卓越,用奋斗诠释青春的誓言,用汗水锻造明日的辉煌。

习近平总书记曾寄语,“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”。为勉励少数民族预科生班的新生们在这个涵盖了17个民族的大家庭里相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,开学典礼中还特别给每一位同学现场派发了石榴。石榴籽粒饱满,颗颗相抱,象征着中华民族大家庭的多民族特色,寓意深远。

1014日晚,继续教育学院党委书记邬智为少数民族预科生班的同学们开讲“第一堂思政课”。他围绕“知史爱校:勇做建设中国特色世界一流大学的积极贡献者”的主题,通过老照片和历史文献向同学们详细介绍了学校发展的历史沿革及学校办学取得的辉煌成就,并用三个关键词“高起点、高目标、高水平”概括学校的发展情况。最后,邬书记用“SWOT分析法”分析了少数民族预科班学生的优势、劣势、机会和挑战,提醒同学们不忘初心、不畏艰难、不失方向。他勉励同学们将个人的时代精神与学校的历史沉淀融为一体,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”

思政课结束后,同学们纷纷表示,邬书记的演讲非常精彩及实用,使他们对华工有了更全面的了解,增强了同学们对学校与所学专业的认同,提升了他们的自身使命感与民族责任感。他们深深为学校所取得的成绩感到自豪,表示今后一定会加倍努力,争做一名优秀的“华工人”。(图/学历教育管理中心彭晖)