wljybanner crjybanner zxksbanner
华南理工大学继续教育学院考务管理工作规定
2019-03-19

为规范与加强继续教育学院考务管理工作,特制订如下规定:

一、考试管理

1.校外考点在考试期间成立考点考试工作领导小组和临时考务办公室,考试工作领导小组及联系人的名单和联系电话在考试前两个月报继续教育学院教学管理中心相关人员。

2.考点应配备相应的考务工作人员,负责考试的组织、管理、后勤等组织协调工作。

二、考场设置

1.考场应集中设置,根据参加考试人数的多少,集中在同一层楼(或同一幢教学楼)相邻课室。

2. 每个试室设置的考场不能超过3个,同一个室的考场要适当间隔、相对独立,开卷、闭卷课程考场分开设置,按照顺序统一编制考场序号。考场座位双隔位或相隔约60公分安排,每个考场考生不超过30名。

3.考场及试室安排情况统一公布在考点显著位置,以方便考生入场考试。

4.考生名单及座位号统一张贴于试室门口显著的位置,每个课桌上按顺序粘贴相应的考生座位号,考生必须按座位号就座。

5.考场的具体安排应在规定时间报继续教育学院教学管理中心相关人员。

三、考务工作

1.考试所需的文件资料和考试用品(如:透明胶带、胶水、刷子、小刀、红笔、草稿纸等)一律由考点准备,并应保证考试工作的需要。

2.学生考试所需的用品(包括涂写答题卡所用铅笔、橡皮擦、计算器等)一律由考点负责通知学生自备,以保证学生能够正常考试。

3.在考试期间,考点应配备相应的医务人员及基本药品,并准备一定的应急抢救措施。

四、监考工作

1.按照学院要求配备监考员,每20名考生配备1名监考人员,并在考前对监考人员进行培训。

2.下列人员不能选派为监考员:

1)学历低于专科的人员;

2)在读的继续教育学院学生;

3)没有进行考前培训的人员。

五、试卷传递及保密工作

1.华南理工大学继续教育学院在组织考试期间,成立由一名常务副院长任组长的考试领导小组,并由一主管领导负责考试试卷的命题、印制、运送、保管等环节的保密管理工作。

2.考试试题、答案和评分标准,在考试前属于秘密文件,任何人不得以任何理由拆封。

3.考试原始试题载体的保管应选择具备安全防盗设施的场所,存放在保险柜中,并由专人保管。

4.试卷应当在统一考试试卷定点印制单位印制。

5.各考点的考试试卷由巡考员在规定的时间内到指定地点领取,试卷交接时要认真清点、核对试卷袋(不得拆封),检查密封、包装是否完好,合格后由双方签字负责。

6.考试试卷运送的保密管理应严格按有关规定执行,试卷运输过程中要做到人不离卷,卷不离人。考试试卷的交接应当建立严格的查验手续。

7.试卷要存放在保密室或机要室中,保密室要安装防盗门窗,试卷要放在配有暗锁的铁皮柜中,保密室钥匙和铁皮柜钥匙由不同的人收存。任何情况下试卷现场值班人员不得少于两人。

8.违反保密规定,造成考试试题、答案及评分参考丢失、泄密的;使考生答卷在保密期限内发生重大事故的;盗窃、损毁、传播保密期限内的考试试题、答案及评分参考的,由学院视情节轻重,分别给予有关责任人相应处分,构成犯罪的,由有关部门和司法机关追究有关人员的责任。

9.考试结束后,巡考员将试卷送回到华南理工大学继续教育学院指定地点,试卷的交接清点均需有两人或两人以上在场。

10.保密室使用期间,保密人员应严格执行下述规定:

(1)禁止无关人员进入保密室;

(2)不得以任何理由开启试卷袋、答卷袋,改动考生答卷;

(3)制止违反保密规定的行为,拒绝他人索用保密室门、柜钥匙,拒绝代领试卷。

六、考试违纪的处理

1.考试违纪行为遵照学生手册的相关规定进行处理。

      2.对于考试违纪行为,监考员须及时填写《华南理工大学继续教育学院考试作弊情况记录与处理意见表》,由相关人员签署意见,亲笔签名后交巡考员带回。

      3.对于出现大规模的考试作弊现象,或者同一考点同一时间的考试有五分之一以上(含五分之一)考场存在雷同卷的,学院将勒令该考点限期整改。学院有权对该考试雷同答卷作作弊处理;若整改后仍然没有改善,该考点学生所有课程考试均回校本部进行。