黄小清
2018-06-12

黄小清教授,女,华南理工大学教学名师,博士生导师,1993年起享受国务院政府特殊津贴。

长期从事材料力学、工程力学、复合材料力学、路桥力学、冲击力学及材料失效分析等方面的教学和科研工作。主讲过《材料力学》、《工程力学》、《工程结构力学》、《机械原理与机械设计》、《板壳理论》等本科生课程及《复合材料力学》、《复合材料结构分析》等研究生课程。

国家网络教育精品资源共享课《材料力学》课程负责人;原国家精品课程《材料力学(含工程力学)》、广东省精品课程《理论力学》课程负责人。原华南理工大学基础力学教学团队首席教授,编写《材料力学》等教材6册,其中面向21世纪教材3册。曾获广东省教学成果一等奖,曾被评为广东省高教系统先进工作者、广东“南粤教书育人优秀教师”、全国力学教学优秀教师,多次获华南理工大学优秀教师南光奖。

近年来主持和作为主要成员完成的国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金项目和其他科研项目共30多项,发表论文100多篇,多篇被三大索引收录。曾任中国力学学会理事、广东省力学学会副理事长,中国复合材料学会常务理事、广东省复合材料学会常务理事等。