12月5日,华南理工大学与中国建设银行合作办学签约暨揭牌仪式在逸夫科学馆举行,学校党委书记章熙春、中国建设银行副行长章更生、中国建设银行机构业务部总经理尚朝辉、中国建设银行广东省分行行长刘军等出席签约仪式,副校长李正代表学校签署了《中国建设银行与华南理工大学合作办学框架协议》,随后银校双方共同为建行学院大湾区金融创新学院、华南理工大学建行学院揭牌。

章熙春首先向与会嘉宾介绍了华南理工大学的发展历程、人才培养和学科建设所取得的突出成就。他指出,华南理工人不仅有建世界一流大学的信念和行动,也有服务国家和区域发展需求的担当和实践,“融入发展促发展”是学校一以贯之的办学理念和特色。

章熙春表示,此次学校与中国建设银行合作,正是学校办学理念的又一生动实践。学校将整合优质教育资源,与中国建设银行携手共进、优势互补、资源共享、合作共赢,通过开展干部培训、学生联合培养、产学研协同创新、高端银行智库建设等,加快金融人才培养,为国家和粤港澳大湾区经济社会发展作出新的贡献。

章更生表示,华南理工大学作为理工科优势和特色鲜明的“双一流”大学,在拔尖创新人才培养、科技成果转化、支撑和服务国家创新驱动发展等方面做出了重要贡献。建行选择与华南理工大学合作办学,在学校挂牌成立建行学院大湾区金融创新学院、华南理工大学建行学院,就是借助华南理工大学的优质教育、科研资源,开展惠民金融教育、建行员工培训、课题研究、银行智库建设等项目,在培养金融创新人才和服务粤港澳大湾区建设的过程中,共同进步赢得未来。

据悉,建行学院是中国建设银行成立的职业教育培训平台,致力于新金融人才教育培训。华南理工大学干部教育培训中心自今年9月成立以来,积极与建行广东省分行合作开展“金智惠民工程”培训,已成功举办多期普惠金融客户培训班。

在正式签约揭牌之前,章熙春与客人座谈交流,重点介绍了学校“双一流”建设和广州国际校区建设的最新进展,并希望在智慧校园建设等方面加强与中国建设银行的合作共赢。学校党委办公室(学校办公室)、财务处、继续教育学院相关负责人参加活动。