5月20日上午,广东省科技创新大会在广州召开。大会颁发了2020年度广东省科学技术奖,其中,华南理工大学共有28项成果获奖,其中一等奖9项,二等奖19项,获奖总数及获一等奖数量均居广东省首位。高松校长及学校部分获奖代表受邀参加会议。

高松校长与获奖代表(部分)合影


  其中,材料科学与工程学院/物理与光电学院张勤远教授团队完成的成果“玻璃相图结构模型及高增益玻璃光纤”获得广东省自然科学奖一等奖;机械与汽车工程学院瞿金平教授团队完成的成果“高强度全回收增产地膜先进制造与循环利用”、化学与化工学院邱学青教授团队完成的成果“木质素的微结构调控及在微/纳米领域的应用”、电子与信息学院章秀银教授团队完成的成果“多系统多频段一体化天线关键技术及应用”获得广东省技术发明奖一等奖;环境与能源学院叶代启教授团队完成的成果“大风量低浓度工业挥发性有机物污染治理策略与关键技术及应用”获得广东省科技进步奖一等奖。此外,学校还有4项合作完成的科技成果获得广东省科学技术奖一等奖。


华南理工大学获奖项目一览表


  近年来,学校不断加大科技改革力度,创新科技管理体制机制,激励培育及产出创新性成果,高度重视基础研究及应用基础研究,积极促进各学科交叉融合,大力推进科技成果转化,涌现出一大批在国际国内有重大影响的高水平科技创新成果。

  据悉,2020年度广东省科学技术奖共颁奖176项,其中特等奖1项、一等奖50项、二等奖125项。


  学校主持获得一等奖项目简介


  一、高强度全回收增产地膜先进制造与循环利用

  我国地膜覆盖面积位居世界第一,但地膜残留污染防治迫在眉睫。本成果提出了高强度全回收地膜制造新思想,充分发掘原材料大分子链的性能潜力,通过薄膜制造过程及多层复合界面结构设计和精准调控,实现多层复合超薄地膜的制造过程自增强,并实现使用后能够全回收,解决了总厚度不超过10  μm多层复合高强度地膜极端制造的国际技术难题。成果获授权中国发明专利20件,PCT专利3件,已获美国、日本、欧洲等8个国家授权,形成了完整的自主知识产权体系。高强度地膜使用期间保温保墒压草效果好,可促进农作物增产和农民增收,使用后可机械化全回收并高值化再利用,可彻底解决残留地膜污染问题。

  二、玻璃相图结构模型及高增益玻璃光纤

  单频激光具有激光线宽非常狭窄、相干特性极其优异等优点,是超高精度和超远距离激光雷达、精密传感及超大容量光纤通信等战略新兴技术发展的迫切需求。高增益光纤是单频光纤激光器的核心工作介质和关键科学难题。本成果首次提出了玻璃相图结构模型,揭示了玻璃成分-结构-性质的内在关联;发现了红外量子剪裁多光子过程,阐明了稀土离子高效发光和调控机制;研制了高增益光纤与单频光纤激光器。相关成果在科学出版社出版专著三部,并已应用于某大功率激光系统等工程。

  三、木质素的微结构调控及在微/纳米领域的应用

  本成果以工业木质素为原料,结合化学改性、微结构调控和自组装技术制备高效分散剂及功能微纳米材料,应用于微纳米染料和农药制备及防晒等领域。成果建立分子结构及亲疏水性对木质素微结构的影响规律,实现微结构调控;建立木质素羟丙基磺化新技术,研制纳米染料分散剂,解决纳米热升华墨水制备难题;揭示木质素与农药亲疏水性的匹配规律,研制高效农药分散剂并产业化;采用自组装技术制备木质素纳米胶囊,开拓在日化防晒和抗光解农药领域的高值应用。获授权中国发明专利30件,美国发明专利1件,关键技术达到国际先进水平,解决了多项微纳米领域卡脖子难题,开拓了木质素应用新领域,取得显著经济、社会与环境效益。

  四、多系统多频段一体化天线关键技术及应用

  5G与4G/3G/2G混合组网迫切需要多频段一体化基站天线。本成果针对天线单元密集分布干扰严重的问题,发明了基于模式调控的滤波天线设计方法,降低了干扰;针对多频天线馈电网络组件多、难集成的问题,发明了高集成一体化馈电网络技术,实现高集成且降低损耗;针对高低频单元组阵面临的面积与性能的矛盾,发明了基于滤波天线的共口径空间复用技术,面积减小且性能得到了保证。本成果在多频段高集成小体积的情况下实现了高性能,体积减小约20%(降低成本及铁塔载荷),由于馈电网络损耗降低,天线阵列增益提升约0.5  dB(覆盖范围扩大约10%)。相关成果获授权美国专利4件,获中国专利金奖、大湾区专利赛金奖各1项。相关技术在行业龙头企业大规模应用,经济效益达到数十亿元。

  五、大风量低浓度工业挥发性有机物污染治理策略与关键技术及应用

  挥发性有机物(VOCs)是导致臭氧和PM2.5复合大气污染的重要污染物,是大气治理的短板。该成果针对大风量低浓度废气高效净化的难题,研制了大VOCs吸附容量吸附剂和公开报道反应温度最低的氧化催化剂,实现规模化生产;开发了标准化、集成化的多套VOCs处理装备,在国内最早提出和实践了低成本的“分散吸附-集中再生”新治理模式;构建了“排放标准-技术指南-设备规范”全链条标准。项目组建了“VOCs治理国家队”,成功建立了从基础研究到工程应用,再到标准体系的技术链条,研究技术处国际先进水平。相关成果获授权发明专利32件,牵头制订标准9项、参与2项,获中国专利优秀奖1项。成果应用案例超过300项,累计直接经济效益5.2亿元,减排VOCs  184.75万吨,服务G20峰会、亚运会等重大活动。