4月29日,华南理工大学党委巡察工作领导小组2021年第一次会议在笃行楼1109会议室举行。学校党委巡察工作领导小组组长、党委书记章熙春,党委巡察工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委巡察工作领导小组副组长、党委副书记陶韶菁,党委副书记麦均洪,副校长李卫青,以及党委巡察工作领导小组成员单位负责人参加会议。

  会议听取了第二轮各巡察组情况汇报。各巡察组负责人就巡察期间发现的被巡察单位领导班子及其成员在“四个落实”方面存在的突出问题,逐一向领导小组作了客观、详实的汇报。领导小组认真听取各巡察组的汇报,并针对具体问题进行深入研讨。

  章熙春在听取汇报时对重点问题作了进一步了解。他在总结讲话中指出,从汇报情况看,此次巡察对各单位领导班子及其成员的画像基本准确,对问题判断逐步精准,说明学校的政治巡察越来越深入,工作质量不断提高。针对汇报所反映出来的普遍性问题和个别突出问题,章熙春进行了深入点评,他表示,对于突出问题,相关部门要尽快提出方案,作为重点专项予以解决,一抓到底。

  会上,章熙春代表学校党委和巡察工作领导小组,对巡察工作提出三点意见:第一,进一步完善巡察工作体制机制。要发挥巡察综合监督平台作用,推动纪检监督、审计监督和组织、宣传、统战、学工、群团等其他各部门的职能监督,以及基层的日常监督、党员的民主监督有效衔接、融会贯通,同时发挥巡察密切联系群众纽带的独特功能,形成强大监督合力。

  第二,进一步发挥巡察围绕中心服务大局作用。要切实把巡察作为党委落实管党治党、办学治校政治责任的重要抓手。巡察观察指标体系的制定特别是观测点的设计,要更加切合“双一流”建设背景之下的华工实际,在巡察方面进行华工特色探索,作出华工贡献,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,将巡察作为提升现代大学治理能力和水平的重要抓手,为建设中国特色、世界一流大学提供坚强政治保障。

  第三,进一步推动巡察整改落实和成果综合运用。“发现问题、形成震慑”是手段,“推动改革、促进发展”是目的。要下更大气力写好巡察工作“后半篇文章”,督促被巡察单位落实整改责任、逐条对号销账、建立长效机制。领导小组要建立定期听取被巡察单位主要负责人整改情况汇报机制,对于上一轮没有整改到位的情况形成问责机制;学校层面要建立巡察整改日常联合监督机制,以巡察发现的问题整改为重要抓手推动学校改革发展,同时将巡察结果和整改情况作为干部选拔任用、考核评价、绩效发放、评先评优重要参考等。

  会议要求各巡察组根据此次了解到的情况,做好分层反馈,督促被巡察单位结合党史学习教育,特别是积极回应群众“急难愁盼”问题,将整改落到实处。会议还就新一轮巡察相关工作进行了研究部署。(图/卢庆雷  文/通讯员 周玉 巡察工作办公室)