考生问答

您的位置:招生专栏 | 招生信息 |  当前模块

问:何为自学考试?

答:自学考试是对自学者进行的以学历考试为主的国家高等教育考试制度和教育形式,考生不受条件限制,免试入学,可根据自己的爱好或职业需要自由选择专业。考试采用学分累积制,考试合格即可获得相应学分,不合格者可以重考(次数不限),取得本专业考试计划所要求的最低毕业学分即可毕业。

问:公开学院的性质是什么?

答:公开学院是1999年经广东省教育厅、广东省自学考试委员会批准成立的开放性高等教育办学机构,是华工的直属单位,目前全省仅有五所这样的学院(华工、华师、广外、汕大、湛师)。它是高等教育自学考试与普通高校教学模式相结合的一种新型办学形式,充分利用名牌高校丰富的教学资源,给广大求学人员提供接受名牌大学教育的机会。

问:公开学院享有哪些政策优势?

答:经广东省自考委批准,公开学院享有一定的政策优势,所开设专业所有笔试课程,享有学业综合评价成绩;部分专业课程列为委考课程,由学校统一组织命题与考试;各专业实践环节由学校统一组织考核;学生集中面授学习,名师授课,共享校园文化生活,学习氛围好,办学政策优势明显,课程考试通过率高,毕业生深受市场欢迎。

问:尚未拿到毕业证书的大专生能否报读专升本吗?

答:可以。根据国家自考委有关规定,专科高年级学生都可报读自学考试专升本,要求考生在办理自学考试专升本毕业登记时,须提供国家承认学历的各类专科以上(含专科)的毕业证书与学历证明材料。

问:非本专业专科生能报考本科专业吗?

答:可以。根据省自考委颁发的《广东省自学考试报考必读》的有关规定:自学考试专科毕业生报读本科,同科类专业专科毕业生可直接报考本科,其它科类专业专科毕业生报考根据须加考本专业专科段相关基础课程,已取得相同名称课程考试成绩合格者可申请免考,具体加考课程详见省考办发布的专业考试计划简表。

问:学费标准多少,如何缴纳学费?

答:我校根据物价部门核准的年度收费标准收取学费。学生可通过中国农业银行、中国银行网点柜台、华工继续教育学院网上缴费系统(支付宝或微信)。

问:除了学费,还需要交其他费用吗?

答:收取500元/年的教材费,每年按实结算多退少补;集中面授班学生住宿费 (空调房、带独立卫生间)由物业方收取。

问:公开学院的师资情况怎么样?

答:公开学院依托华南理工大学雄厚的师资力量,各专业配备专业主任和学科组长,授课教师90%以上为讲师(中级)以上职称,专业理论知识及实践经验丰富,教学效果良好,责任心强,深受学生好评。

问:有没有设立奖学金?

答:公开学院设立品学兼优奖、学习优秀奖和学生工作优秀奖。每年组织学生评优活动,给予成绩优秀和表现突出的学生表彰和奖励,2017年度公开学院近20%的学生获得奖学金

问:如何开展学生日常管理与文体活动?

答:(1)学生管理:学院重视学生管理工作,各校区配备校区负责人、学生辅导员,每个班配备专职班主任,对学生的学习、生活、思想进行全方位的管理和指导。
      (2)文体活动:学院注重培养学生的综合素质,开展形式多样的校园文化活动。有健全的党团组织和学生会团体,开展辩论赛、书法比赛、篮球赛、校运动会等丰富多彩的校园活动,增强同学们集体观念和团结协助精神。

问:公开学院的课程通过率、毕业率是多少?

答:课程通过率、毕业率因人而异。除了部分课程(英语、数学)要求有一定的基础外,其余课程都是可以从零开始,只要跟着老师的教学进度学习,并充分利用公开学院学习过程综合评价政策,基本上都能顺利通过,甚至可以提前修完学分,获得毕业证书和申请学士学位。目前,公开学院统考课程平均通过率为60~70%,每年有大批的学生获得华南理工大学学士学位。

问:国家是否承认自考毕业证书?毕业待遇如何?

答:符合毕业要求者由广东省自学考试委员会颁发,华南理工大学盖章的专科、本科毕业证书。国家承认学历,享受普通高校同层次毕业生的同等待遇。自学考试文凭“含金量”高在国际上得到普遍承认,如美国、加拿大、澳大利亚等国家都承认我国的自学考试成绩及毕业证书。

问:申请学士学位的条件是什么?

答:经申请审核符合《华南理工大学成人教育本科毕业生申请学士学位实施细则》的自考本科考生,可授予华南理工大学成人高等教育本科学士学位证书。自考本科毕业生申请学士学位的条件是:①达到所报读本科专业毕业要求;②毕业论文(设计)成绩良好(含良好)以上;③通过广东省学位外语水平统一考试。学位申请:于自考本科毕业证书注明的毕业日期后半年内提出申请,逾期无效。具体以毕业当年华南理工大学学位政策为准。

问:具备何种条件可以申请课程免考?

答:根据有关规定,①国民教育系列的普通高校毕业、在校生或含肄业生报考自学考试相同学历层次某一专业学习的,可以免考其已经在校学习过并且考试成绩合格的相同名称的课程;②国家教育系列的成人高校、开放大学和网络大学的毕业生,报考自学考试相同学历层次某一专业学习的,可以免考其统考成绩合格的相同名称的课程;③自学考试毕业生参加第二专业学习的,可以免考相同学历层次的公共基础课程和部分选考课程。