学院动态

继续教育学院2019年招生工作座谈会顺利举行

2019-11-29

  为传达上级有关会议精神与通报我校继续教育办学新政策,做好学历继续教育各项工作,拓展非学历继续教育办学空间与合作渠道,推进我校继续教育转型发展,继续教育学院2019年招生工作座谈会于1120日在继续教育学院大楼举行,学院党委书记邬智,副院长王全迪、林文岳、吴远东、淡瑞霞出席会议,网络教育、成人高等教育校内外办学单位负责人和招生主管以及学院相关科室负责人共120余人参加了会议。会议由学院副院长吴远东主持。

招生工作会议现场

  邬智书记首先代表学校对各办学单位长期以来对学院各项工作的大力支持与配合表示感谢,并介绍了校院目前的发展情况,传达了上级有关会议精神,通报了我校继续教育办学新政策。邬书记结合国内同类高校学历继续教育发展现状分析了当前面临的问题和挑战,并从学校整体发展定位和继续教育办学质量、师资队伍建设等方面阐述了我校继续教育转型发展的必要性,同时就我院全面停止学历教育后,如何充分利用学校“双一流”平台和学科、师资优势,发挥地处粤港澳大湾区的区位优势,探索与各办学单位的非学历教育合作,实现我校继续教育转型发展,提出了一些建议和思考。

邬智书记通报继续教育办学新政策

  会上,王全迪副院长对转型发展中的学历教育在校生情况进行了通报,并就各办学单位对后续学生的教学管理、考试、学习支持、毕业审核等方面提出了具体要求,以确保转型过渡期的办学安全,扎实做好后续在校生的学习管理与服务工作。林文岳副院长从项目概况、专业设置、管理特色、海外衔接高校等方面对出国留学项目进行了介绍,并提出与各办学单位在拓展生源层面展开合作的意见建议。

王全迪副院长提出教学管理要求

林文岳副院长推介出国留学项目

  随后,吴远东副院长对我院干部教育培训、职业教育培训、自考助学培训等非学历教育项目进行了介绍。他指出,近年来我院非学历教育培训取得了长足的发展,2018年12月我校与中国建设银行签订合作办学协议,干部教育培训业务实现较快增长,2019年9月学校成功获批第九批国家级专业技术人员继续教育基地,2019年10月学校入选“广州市退役军人就业创业培训基地”。职业教育培训主要聚焦行业企业人才培养的需求和热点,培养社会各类高素质应用型人才,目前我院开办了造纸工程、航空服务、大数据等专业培训班,明年拟增设网络安全、人工智能、无人机应用技术、工业机器人等专业领域的招生项目。自考助学培训生源主要来自广东省内50多所高职高专院校,今后要在拓宽专业口径、挖掘和稳定高职院校生源的基础上,重点面向社会考生开展线上线下相结合的助学培训。

吴远东副院长介绍非学历教育培训(干部、职教、自考助学)情况

  会议还邀请了华为战略合作伙伴相关负责人就华为拟与我校(院)合作的项目进行了推介。紧接着,与会人员围绕如何拓展非学历教育办学空间与合作渠道,如何充分利用现有的资源和优势开展非学历教育合作等问题展开了热烈的讨论和交流,并提出许多富有建设性的意见与建议。

分组研讨交流

  最后,邬智书记对本次会议进行了总结性讲话。他指出,学院转型面临着挑战,同时也充满机遇。我们要在安全、规范、高质量办好现有学历教育“存量”的前提下,充分发挥各办学单位的资源优势,积极探索非学历教育合作办学的新路子,扎实推进我院办学由学历教育为主向非学历教育转型,共同开创美好的明天。(图/学院办公室  文/招生办公室)