学院动态

追寻办学历史弘扬华园文化——原常务副校长彭新一来我院作校园文化主题讲座

2019-11-15

  1110日,时值校庆之际,我院邀请华南理工大学原常务副校长彭新一教授为参加“校园文化之旅”活动的学生作了题为《立足南粤,扎根中国,放眼全球,建设世界一流大学》的主题讲座,讲座由林文岳副院长主持。来自广州、中山、江门三地的120多名学生代表聆听了讲座。

  彭新一带着26年华工人的情怀,以“红色基因融入血脉,百年办学源远流长”作为切入点,从百年文脉、华园肇建,到学校正式组建、扬帆起航;从办学格局、学科优势,到文化建设、人才培养,娓娓道出华工的百年办学史。他对华工的一草一木满怀感情,对华工每个重大历史节点故事如数家珍,对华工文化和精神了然于胸,惜如珍宝。他以博大精深的学识、幽默风趣的语言引领大家贯穿上下百年,领略华园风采,在座的学生不时爆发出爽朗的笑声,现场掌声不断。

  听完彭新一的讲座,省邮电职院的自考生李同学说,选择报考华工专升本相沟通班没有错,这就是一所让人向往的大学。他表示三年后一定要争取考上华工研究生。来自中山教学点的王同学表示,作为一名华工业余学生,今天第一次走进华南理工大学,近距离触摸北区的校训石,又能听到这么高水准的讲座,真是太激动人心了!

  “校园文化之旅”活动作为学院业余学生的传统活动之一,包括听一场文化讲座、参观一回校史馆、游览一遍校园景观、体验一次大学饭堂等项目,十几年来,一直受到校内外办学单位师生的欢迎和好评。(学生(校友)服务中心)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 主讲人简介:

   彭新一,男,汉族,湖南汉寿人,1956年11月生,1984年11月入党。管理学博士,教授。

  2011年12月至2017年8月任华南理工大学常务副校长(正厅级)。多年从事大学教学研究和教学管理工作,近年来发表关于专业、学科与学风建设、优秀生培养及教学与评估方面的论文20余篇,主持省级研究课题多项,获省级奖励多项。现任广州市人民政府决策咨询专家。