学院动态

关于2020年春季网络教育招生报名工作的通知

2019-11-14

各校外学习中心:

  根据教育部网络教育招生工作的有关规定和全国高校网络教育考试委员会的指导意见,按照“规范办学、保障安全、提升质量、服务社会”的工作原则,落实我校继续教育转型发展要求, 2020年春季网络教育停止专科层次专业招生,保留本科层次专业招生,具体工作安排通知如下:

一、恪守招生纪律,规范招生宣传

  1.严格按照我院公布的《华南理工大学网络教育2020年春季网络教育招生简章》内容进行招生宣传,严禁乱承诺、乱收费等行为。

  2.严格遵守我院公布的招生层次和招生专业以及合作办学协议内的范围开展招生工作,不得超出专业范围、跨层次、跨区域招生。

  3.不得擅自印制我院招生宣传资料。如确有需要,须将宣传资料报我院招生办公室审核备案后方可印制。

  4.不得以我校网络教育相关名义开展任何形式的脱产、全日制形式的招生工作,不得委托第三方中介机构或个人代理招生。

二、严格把关信息审核,确保考生信息准确

  1.各校外学习中心须认真学习招生工作业务流程,提高招生工作人员业务水平,严格按照报名流程规范录入并审核考生信息,保证信息准确无误。

  2.凡持大陆二代以上身份证件报名考生,必须提供身份证原件并由身份证阅读器进行校对。凡持港澳台地区身份证件报名考生,必须同时提供身份证及通行证原件,同时提供符合规格的电子照片。凡持国(境)外护照身份证件报名考生,必须持签证有效期内护照原件,同时提供符合规格的电子照片。

  3.报读考生必须提供大专及以上毕业证书原件、电子注册备案表(学历验证报告)原件。以上所有学历证明文件必须按要求扫描高清附件,并上传至我院网络教育平台。

  4.所有报名考生所填写毕业院校、院校代码、毕业证书号码信息必须准确无误,国(境)外学历须提供中国(教育部)留学服务中心出具的学历认证报告,学历造假或未在规定时间内提供学历证明者,取消当季入学资格;所有报名考生所填写手机号码必须由考生本人确认,学习中心不得代为填写,一经发现手机号码雷同者,取消当季度入学资格。

三、合理组织生源,优化生源质量

  学习中心应积极组织本科层次生源,根据实际情况拟定招生方案,制定合理的招生计划。

四、加强考试监督,维护考风考纪

  1.加强入学考试领导,落实监管主体责任。学习中心应成立入学考试领导工作小组,招生主管领导为第一负责人,统筹网络教育入学考试各项工作。招生业务人员负责考试组织及监考工作,认真做好考前准备、考中监督、考后总结等工作。

  2.加强监考人员业务培训,强化考试纪律监督和考风建设。学习中心应聘请专职监考人员,并进行考前培训。考生须凭两证齐全(身份证、准考证)方可入场考试,考试过程中禁止使用手机等电子设备。针对考生考试作弊、违纪等行为按《华南理工大学网络教育入学考试实施细则》要求处理,取消本次入学考试成绩,情节严重者,取消当季报名资格,并记录考场情况表。

  3.做好入学考试视频监控工作。各学习中心须配备指定型号监控设备,于开考前进行设备调试,保障网络畅通。无故不接入视频监控设备的学习中心不予受理当批次入学考试申请。

五、遵照执行报名及入学考试时间安排

  1.网络教育2020年春季招生报名时间为2019年12月1日——2020年3月15日(具体截止日以教育部政策为准),各学习中心须在该时间内组织报名工作。

  2.网络教育2020年春季入学考试拟定时间为:12月8日、12月29日、1月12日、2月23日、3月8日、3月15日,各学习中心须提前3天在平台提交考试申请,其他时间根据情况再行公布。

六、严格复核录取新生数据,确保新生学籍上报准确

  各学习中心务必认真复核已录取新生基本信息,尤其是学生姓名、身份证号、性别、民族、出生日期、报读层次、照片、毕业证号码、联系电话等关键信息进行核对,对于以上关键信息有误的,一经发现,立即联系招生办公室进行更正。如因录入信息有误造成学生学籍上报不成功或学网信数据有误,后果由学习中心自行负责。

七、其他工作

  1.《网络教育报名工作要求》、《机考工作流程》、《2020年春季入学考试时间安排》 、《报名考试费缴纳流程》等详细工作安排参照附件1、2、3、4执行。

  2.其他未尽事宜,由学院另行通知。

  以上工作要求,请各学习中心遵照执行。


华南理工大学继续教育学院

2019年11月14日

附件:1.《网络教育报名工作要求》

   2.《机考工作流程》

   3.《2020年春季入学考试时间安排》

   4.《报名考试费缴纳流程》