学院动态

我院举办出国留学培训项目学生心理健康教育讲座

2019-11-07

  为了帮助学生培养良好的心理素质,从容应对各种挑战与挫折,更好地发挥自己的潜能,适应外界环境的变化, 10月期间,学院分别为出国留学培训项目20182019级同学举办了两场心理健康教育讲座。讲座由华南理工大学心理学教授、博士生导师宋广文主讲。

“建心立命,做最好的自己”

  1023日,宋广文教授在508报告厅为出国留学培训项目2018级学生做了第一场讲座。宋教授借北宋思想家张载“为天地立心,为生民立命”的名言,点出讲座的主题,教导同学们人生应该树立正确的目标,在追求目标的道路上要有道德良心,依据仁义礼智信,处理好人际关系,再是培养自己的兴趣爱好。接着,宋广文分享了一位美国学者调查报告,告诫同学们态度的重要性,希望大家不管是生活上还是学习上都应该端正态度。

讲座现场

  最后,宋教授还结合自身的留学经历,对留学过程中容易产生的心理适应问题进行分享交流,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

“超越自我,美丽人生”

  10月31日,出国留学培训项目2019级学生在学院508报告厅聆听了第二场讲座。宋广文教授从知心见性,知理悟道的内涵,以及学生如何学会学习、学会成长这两个方面进行阐述。他通过典型案例论证了知心与悟道在个人发展、社会发展等各个层面的重要性,还分析了“人生”“命运”“幸福”三者之间的关系,阐释获得幸福人生的道路,即每个阶段都有每个阶段要完成的任务,努力认真完成阶段性使命就能获得幸福人生。并强调同学们现阶段的任务就是好好学习。讲座中,宋教授提到,同学们从高中进入大学,要努力适应大学生活,明确自己的发展方向,从被动学习到主动学习,从生活依赖到生活独立,从简单交往到复杂交往,从过去之我到现在之我,从外在控制到内在控制,必需适应才能发展。

讲座现场

  最后,宋广文教授还从心理学的角度对同学们关注的问题进行分析和讲解,鼓励同学立志高远,超越自我,活出美丽人生,精彩的演讲赢得在座同学的阵阵掌声。(图\文 出国留学培训中心)