【喜报】教工第一党支部在学校主题党日活动评比大赛中荣获二等奖

2019-06-19

6月16日上午,学校举办的“不忘初心,牢记使命”主题党日活动评比大赛落下帷幕。我院教工第一党支部参赛的“传承红色基因牢记使命担当”主题党日活动荣获教工组二等奖。

本次主题党日活动评比大赛由学校党委组织部主办、公共管理学院承办,旨在切实加强党的政治建设,提升基层党组织组织力,创新党支部组织生活载体,进一步增强组织生活的吸引力和有效性,促进全校各党支部间的交流学习。大赛吸引了全校各二级党委56个党支部参加评比,经过初赛和决赛两轮评比后,分别评出了教工组和学生组一等奖各3名、二等奖各5名、三等奖各8名。

本次评比,教工第一党支部主要展示了学习传承我校办学源头之一、被誉为“红色甲工”的广东省立第一甲种工业学校校友周文雍和陈铁军二人革命事迹的主题党日活动。周文雍和陈铁军在共同的生活和斗争中萌发真挚的爱情,最后一起英勇就义。他们的革命事迹是我校校史文化中“红色基因”的典型代表,著名影片《刑场上的婚礼》就是以他们的革命故事为原型所拍摄。

近年来,继续教育学院党委把“主题党日”制度作为推进党支部组织生活常态化制度化的重要抓手。教工第一党支部在学院党委的支持下,2019年3月31日,走进位于广东省开平市的“周文雍、陈铁军烈士纪念园”,现场学习了他们的革命事迹、一起朗诵了周文雍烈士绝笔诗和陈铁军烈士箴言、在烈士碑前重温了入党誓词;同时还组织支部党员、入党积极分子再次观看了《刑场上的婚礼》影片。通过现场学习和观影,再次让支部党员受到了“红色”洗礼,大家表示要在以后的培训、教学、管理工作中牢记大学人才培养的使命担当,用好这一红色教育资源,努力培养更多又红又专、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

整个展示过程图文并茂,现场还组织支部党员代表重演了大家齐声朗诵周文雍绝笔诗和陈铁军箴言的情景,得到了在场评委和观众的一致认可。(图文/教工第一党支部)