追随习总书记脚步,领略岭南文化精粹——继续教育学院第二党支部开展党建学习活动
2019-05-29

523日,继续教育学院第二党支部党员来到广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊和粤剧艺术博物馆参观学习。

永庆坊位于具有百年历史的恩宁路,是旧城微改造与文化保护利用的经典项目,习近平总书记曾亲自考察过此地。广彩、广绣、粤剧……一条老街,一间间老店铺仿佛一幅徐徐展开的画卷。各位党员不仅领略了岭南文化的风采和西关传统的建筑特色,在这种传统和现代元素的完美结合中,更感受到城市文明传承和根脉延续的重要性。趟栊门、满洲窗、灰塑、李小龙祖居、鸡公榄等无不展现着岭南文化的历史传承和浓厚的广府韵味。

粤剧被誉为“南国红豆”,是岭南传统文化的代表,2009930日被列入人类非物质文化遗产名录。临近永庆坊的粤剧艺术博物馆,南岸园林设计总体布局沿“十”字轴骨架排布,环绕中心晚沙湖,边界上的建筑采用合院式布局,错落“别院声歌、普天叹曲、梨园种声、銮舆载乐、吉庆别馆、琼花畅曲”六组院落空间。其建筑风格完全吸收了岭南庭院“连房广厦”式布局的精髓。在博物馆内,各位党员欣赏了各张照片油画、各塑人物雕像,聆听了剧目中非凡而又感动的故事,把粤剧艺术抽象的历史与亲身的感受巧妙地结合在一起,进一步加深了对粤剧艺术这一优秀传统文化的理解。

追随习近平总书记的脚步,各位党员深切感受到城市历史文化的现代化传承与创新,焕发了老城区与历史文化的活力与精彩,“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。 (图/  谢丽红  第二党支部