我院举行消防安全知识培训与消防演练

2019-05-17

为增强师生的消防安全意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,515-16日,在学校保卫处与新东升物业公司的支持下,我院开展了消防安全知识培训与应急演练活动。学院党委书记邬智担任现场总指挥,学院200余名师生参加了本次活动。


       本次活动共设“消防安全知识培训”、“疏散演练”及“实操训练”三个环节。学院特邀广东居安应急管理服务中心宣教部主任李宝财为学院师生分析了各类消防案例,介绍了消防器材的使用、火场逃生技巧、灭火自救技能等消防安全知识,极大地丰富了学院师生的消防安全理论知识。理论培训后进行了“疏散演练”,保卫处及新东升物业公司专业人员就如何使用灭火器等消防器材进行了现场示范。在认真听取讲解和观摩后,师生们跃跃欲试,迫不及待地要求体验现场灭火的模拟过程,在讲解人的指导下参演师生分批次利用干粉灭火器对着火点进行灭火。整个演练过程有条不紊、井然有序。

“消防安全无小事,生命责任重泰山”,此次演练既有理论知识普及,也进行了现场实操,有效提高了广大师生的自救、互救能力和突发事件的应对水平,同时广大师生的消防安全意识得到了进一步增强。(图/文  学院办公室)