继续教育学院开展“传承红色基因 牢记使命担当 ”主题党日活动

2019-04-03

2019330-31日,利用周末休息的时间,继续教育学院部分党员、预备党员和入党积极分子赴江门新会、开平等地开展以“传承红色基因 牢记使命担当”为主题的专题党建活动。先后走进梁启超故居纪念馆、五邑华人华侨博物馆、陈白沙纪念馆以及周文雍、陈铁军烈士陵园,深情感悟梁启超先生的爱国兴国、维新变法的家国情怀,重温五邑华侨海外拼搏、捐资救国的峥嵘岁月,学习宋明大儒陈白沙先生“学贵自得、学贵知疑”的教育理论,缅怀广东甲工校友、我党革命先烈周文雍陈铁军烈士。

梁启超先生出生在广东新会茶坑村,是我国清末民初一位著名的爱国者、维新派,一生刻苦勤奋,各种著作达一千四百万字,他还是一位出色的教育者,在忧国忧民、勤奋著书的同时还注重下一代的教育,留下了“梁氏一门三院士六专家”的美名。这在中国乃至世界并不多见,堪称传奇。第一天上午,学院党委一行首先来到了梁启超故居纪念馆,在纪念馆党员们跟随讲解员的步伐,先后观看了梁启超生平视频、铜像、故居、怡堂书室“读书处”、纪念馆。纪念馆以丰富的历史图片展现了梁启超爱国图强、勇于变革、毕生奋斗的事迹,陈列展出部分著作,再现了先生伟大的爱国主义精神以及深厚的学术教育成就。







  随后学院党委一行又现场参观学习了五邑华人华侨博物馆和陈白沙纪念馆。特别是五邑华人华侨博物馆,通过一幅幅震撼的图片和一件件生动的实物,展示了当年华人华侨漂洋过海、艰苦创业的辛酸,以及他们情系家乡、爱国奉献的情怀,让我们每一个人收获良多。







第二天上午,学院党委一行来到了周文雍和陈铁军烈士陵园,在这里开展了一场别开生面的现场党课活动。周文雍、陈铁军是全国“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,著名影片《刑场上的婚礼》就是歌颂周文雍、陈铁军烈士的革命感人事迹。192826日,周文雍与在革命斗争中建立爱情的女共产党员陈铁军一起,在广州红花岗刑场举行了悲壮的婚礼,从容就义,留下一段千古传颂的革命浪漫故事。周文雍生于19058月,后考入广州省立甲种工业学校机械科,而这个“红色甲工”学校,正是华南理工大学前身华南工学院的源头之一。




进入烈士陵园,首先引入眼帘的是高31.6米的烈士纪念碑,碑上镌刻叶选平同志的题词“周文雍陈铁军烈士纪念碑”,碑座正面镌刻的碑文上记录着两位烈士的革命事迹。左面刻着陈铁军烈士的箴言:“一个革命者应该学习古今中外伟大人物的高贵品质和英雄气概。”右面刻着周文雍烈士就义前写的著名诗句:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”

在碑文前,学院党委黄国清同志现场和大家学习了周文雍和陈铁军烈士的革命事迹,带领党员齐声朗读周文雍烈士的著名诗句和陈铁军烈士的箴言。大家都为两位革命先烈感动不已,为有这样的校友前辈感到无比自豪。在烈士革命精神的号召下,大家举起了右拳,面向党旗,再次重温了入党誓词。(图/文 学院办公室 周超)