继续教育大讲堂第六讲开讲——雷鸣教授主讲经典营销原理与营销创新
2018-11-05

1031日下午,继续教育大讲堂第六讲——市场转型时期经典营销原理与营销创新在继续教育学院206会议室举行。本期讲座邀请华南理工大学工商管理学院教授、中国商学研究院副院长雷鸣教授主讲,讲座由学院党委书记黄国清主持,学院党委理论学习中心组成员、全体党员、教职工聆听了讲座。


      雷鸣从观察者的角度出发,道出了近30年市场化浪潮中,中国经济形态的三个演变阶段。雷鸣认为,上世纪80年代是“传统经济阶段”,主要以成本领先为制高点,以产品市场占有率来衡量成功标准。消费者看重的是产品“耐用”、“实用”方面的使用价值。而从1980年到2010年,中国则进入以信息互联网为特征的“新经济阶段”。“这个阶段是依靠技术与创新差异来取胜市场。从2011年至今,是以移动互联网与消费知识为特征的“数字经济阶段”。共享经济时代的市场营销不再是靠市场占有率,而是靠客户占有率。通过人性之根的互联网思维本质和当代营销的需求痛点总结了极致化营销的创新方法论。

      讲座中,雷鸣教授还重点探讨了中国营销形势的特点,从经典营销体系和营销实质着手进行了深入浅出的剖析,他提出在互联网转型时期的今天,无论营销方式如何变化,营销的实质从未发生变化。“必须认清营销的三个终极问题,我们在卖什么?卖给谁?与竞争对手有何差异?”卖什么是关键的第一步,以传统的王婆自夸似的思维来兜售产品已经落伍,现在应转化成以用户需求为出发点的顾客思维。他举例称,2005年湖南卫视举行《超级女声》,其兜售的是梦想,引起广泛共鸣;哈根达斯卖的不是冰激凌,卖的是“爱她就请她吃哈根达斯”;柯达卖的不是胶卷,卖的是“精彩一刻”等等市场营销的经典成功案例。雷鸣认为,在“明星也买淘宝货、大佬也吃路边摊、小白领也在买大牌”的今天,目标客户已经无法按行业、区域或者年龄这些简单惯例来细分,应坚持以客户为本,将产品差异做到极致等十二条极致化营销创新方法论,要开始寻找三观相同的顾客为“应该卖给谁”给出答案。



       作为一名资深的市场营销学教授,雷鸣教授的讲座风趣幽默,讲到激情处,他还放声高歌,讲座中还不时进行互动提问、播放经典广告视频,信手拈来的营销案例和精彩纷呈的品牌故事把讲座现场气氛屡次推向高潮。(图/学院办公室)