贯彻总书记回信精神 华南理工首届劳模工匠本科班开学
2018-10-20

         10月18日,2018年广东省劳模工匠本科班开学典礼在广东南华工商职业学院举行。华南理工大学是联合广东省总工会、省教育厅举办2018级劳模工匠本科班的四所高校之一。会前,省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升,华南理工大学党委副书记刘琪瑾等领导亲切会见首届劳模工匠本科班的同学们并与大家合影留念。

今年五一前夕,习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班的学员回信。总书记在回信中指出,劳模们为党和国家事业发展作出了突出贡献,被评为劳动模范,如今又在读书深造,这是对大家辛勤劳动、无私奉献的褒奖,也是党和国家对劳动者的关怀。希望劳模们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。开学典礼上,到场嘉宾和华南理工大学、中国劳动关系学院、华南师范大学、广东开放大学四所大学的劳模工匠本科班学生们一起重温习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班回信精神。省总工会与省教育厅联合实施“求学圆梦行动”,开办劳模工匠本科班,是广东贯彻落实习近平总书记回信精神的具体行动,是结合广东实际的一种探索,是推进我省产业工人队伍建设改革的重要举措。

华南理工大学党委副书记刘琪瑾代表广东省劳模工匠本科班主办高校致辞。她在致辞中向关心关怀劳模工匠成长的广东省总工会、省教育厅及社会各界表示衷心的感谢。她表示四所主办高校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记给劳模本科班学员的回信精神,针对新时代劳模工匠的需求和特点,采取灵活多样的教学方法和形式,制订科学、完善的教育培养计划与方案,真正做到助力劳模成长、关爱劳模发展,努力把劳模工匠本科班办出华工特色、办出劳动特色、办出工会特色。她激励同学们认真感悟大学精神,体悟大学之大,善于处理好工学矛盾,尽快适应“大学生”这个新的身份,以此为人生的新起点,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,潜心向学、躬行实践,发扬劳模精神、工匠精神,把工作中的奋斗、拼搏精神带进学习中,实现角色转变,在学习中展现劳模、工匠的风采。

华南理工大学劳模工匠班学生、全国劳动模范、党的十九大代表、中国能建集团广东火电公司刘仔才代表学生发言。刘仔才是中国能建集团在职14万名员工中的唯一一名党的十九大代表,勇夺2012年北京国际焊接技能大赛第一名。

据悉,首届广东省劳模工匠班学生就读我校网络教育工商管理本科专业。开学典礼当天,继续教育学院还专门对华南理工大学首届劳模工匠本科班全体学生进行入学教育,继续教育学院党委书记黄国清介绍我校和继续教育学院近几年发展成绩,工商管理学院叶广宇教授详细介绍我国管理学科发展历程、我校工商管理专业发展情况以及我校网络教育工商管理专业人才培养计划,继续教育学院教学管理中心负责人向学生全面介绍了华南理工大学网络教育学习的情况,并就学生关心的网上学习、考试、毕业与学位等问题给予现场解答。