继续教育大讲堂第五讲开讲
2018-09-26

  9月21日,继续教育大讲堂第五讲开讲,讲座邀请了广东省人民政府参事,广东海事局原局长,广东省突发事件应急管理专家(事故灾难类)梁建伟主讲突发事件的应急处置。讲座由学院党委书记黄国清主持。



  梁建伟首先向大家介绍了突发事件的概念、分类、分级和特点,结合自身工作体会,通过两个亲身经历的应急处置成功案例加深了大家对突发事件处置的理解。一是2012年韩国籍化学品船“雅典娜”轮在广东汕尾水域发生沉没的救助经过;二是2007年325国道广东佛山九江大桥发生的“6.15”采砂船碰撞九江大桥事故。梁建伟以案说法,依次介绍了突发事件处置的几个原则,包括以人为本、减少危害是应对突发事件的根本理念;居安思危、预防为主是应对突发事件的出发点;统一领导、分级负责是提高处置效率的重要保障;依法规范、加强管理是掌握主动权的有效举措;快速反应、协调应对是应急处置工作的基本要求;依靠科技、提高素质是提高处置有效性的重要方法;坦诚沟通、公开透明是防止负面影响扩大化的有效手段;第三方参与、用好媒体、第一时间发声是危机公关的重要因素。这些原则不仅在突发事件处置过程中发挥着极大的作用,而且还能很好地规避媒体和舆论的误导,避免造成不必要的慌乱。



  梁建伟的讲解生动、实用、指导性强,加深听众了对突发事件处置方法的认识。继续教育学院党委理论学习中心组成员、全体党员、预备党员和教职工参加了培训,讲座还吸引了学校保卫部(处)骨干、继续教育学院离退休老干部专此前来聆听。(图/文 学院办公室)



校保卫部(处)骨干参加讲座
继续教育学院离退休老干聆听讲座


主讲人简介:

   梁建伟,男,汉族,1956年11月生,广东阳江人,大学本科学历,中共党员,高级经济师,广东海事局原局长。现任广东省人民政府参事,省政协研究咨询委员会委员,广东省突发事件应急管理专家(事故灾难类)。

   梁建伟同志一直从事港口生产与管理、水运经济、安全风险管理等工作,历任广州港新港公司副经理、经理,湛江港务局副局长、党委副书记、局长、党委书记,中共湛江市委常委、市委副书记兼湛江港务局局长、党委书记,中共湛江市委常委、副书记兼湛江港集团有限公司董事长、党委书记,广东海事局党委书记,广东海事局局长兼交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长。