华南理工大学继续教育学院河源校友会2018年云南调研工作圆满结束
2018-08-15

  2018年8月5日至9日,华南理工大学继续教育学院河源校友会会长刘国平、秘书长严锦新、广州校友会副会长伍伟华一行八人,在继续教育学院党委书记黄国清、副院长吴远东的带领下赴云南省边远地区开展调研工作,先后深入云县、孟连县调研产业、教育发展情况和项目建设。

  8月6日,河源校友会调研组深入临沧市云县进行考察,云县是华南理工大学当前对口扶贫地点之一,澜沧江上游农业大县。在云县副县长张健的陪同带领下,调研组首先来到大寨镇和德立龙潭古茶庄园,详细了解华南理工大学爱心茶的原料生产、项目发展情况,与相关负责人座谈,并就爱心茶项目发展中遇到的具体问题提出意见和建议。





  随后,为调研边区教育发展情况,寻求合作办学契机,华南理工大学继续教育学院领导与校友会代表来到云县教师发展中心实地考察,并召开座谈会,听取相关汇报,张健副县长、县教育局李副局长等陪同并出席会议。会上,双方代表分别对华工继续教育学院的招生办学、云县教师发展中心的工作情况进行介绍,并就华工在云县开设教学点可行性及乡村干部培训两方面的问题进行探讨。李副局长指出,云县教师的学历教育需求较低,而非学历教育丞待提高。继续教育学院黄国清书记强调,华南理工大学一直致力于搭建高校与地方互帮互助的平台,今后也将继续尽力利用高校资源、信息、技术以及区位优势,为云县干部提供拓展视野的平台。




  8月7日,在黄书记与吴副院长的带领下,河源校友会调研组来到华南理工大学前期对口扶贫地点之一的孟连县进行调研、回访。8月8日上午,在孟连县人民政府副县长杨春华、县政府督查室主任魏振宇、县政府应急办主任游光亮等领导的陪同下,调研组先后来到芒信镇牛油果种植基地、孟连口岸芒信通道、芒信镇岔河村广伞小组,实地考察特色农业发展、边境贸易发展及美丽乡村建设情况,并与村镇干部交谈,详细了解全镇重点项目建设情况及存在的问题。调研中,黄书记与吴副院长建议,芒信镇应加强基础建设,结合当地少数民族特色,利用旅游节事、演艺等活动发展乡村旅游,建设美丽乡村。





  下午,调研组马不停蹄前往芒掌咖啡加工厂、雅咪红勐柏茶庄园,调研咖啡与有机茶产业发展情况,了解咖啡种植、研发、生产、销售过程与有机农业生态技术。校友们一路为孟连咖啡产业与茶叶产业发展出谋划策,提出了许多珍贵的建议,广州校友会副会长、高级评茶员伍伟华还与茶庄初步达成合作意向,共建当地茶叶在华南地区的推广与销售模式。在孟连调研期间,团组还参观了有六百多年历史的国家重点文物保护单位“孟连宣抚司署”,体会了孟连县傣族、拉祜族、佤族三大少数民族的生活状态及民族风情。至下午6时,华南理工大学继续教育学院河源校友会承办的此次云南调研工作完全结束。






  校友会是母校和校友联系的桥梁、是校地合作的助推器。继续教育学院黄国清书记、吴远东副院长表示,此次河源校友会云南调研之行给华南理工大学在边疆的挂职干部、支教老师、校友企业投资者极大的精神鼓舞,意义重大。河源校友会刘国平会长及随行校友也表示,河源校友会不会停下调研学习的脚步,以后将继续深入全国各地调研考察,助力边区人民脱贫攻坚,为华南理工大学教育事业的发展、为社会经济的繁荣做出更大的贡献。

  学院领导利用调研时间8月10日上午走访了校外教学中心——云南省现代远程教育服务体系数字化连锁中心,与中心负责就安全办学、市场拓展等方面进行充分的沟通与协商,为省外教学中心的健康持续发展达成更多的共识。