考生问答

您的位置:招生专栏 | 招生信息 |  当前模块

问:你校招生规模与招生专业情况怎样?

我校成人高等教育2019年招生以专科起点本科为主开设20多个专业,高中起点专科为辅开设3个特色专业;2019我校成人高等教育招生总规模为5000人。

问:应届专科毕业能不能报读专科起点本科?

答:广东省成人高等教育应届专科毕业生(即2019年9月报名时尚未取得专科毕业证书, 2020年春季入学前能取得专科毕业证书者)报名专科起点本科,需交验广东省招生委员会核准的专科录取新生名册和所在院校开具的成绩证明。

问:颁发什么毕业证书,国家是否承认学历?本科毕业生可否申请学位?

根据教育部有关文件规定,符合毕业条件的学生可获得华南理工大学颁发的成人高等教育毕业证书(学历教育部电子注册,国家承认)。
  根据粤学位办【2016】3号文件精神,成人高等教育本科毕业生达到学位要求,合格者经申请可授予华南理工大学学士学位。

问:本科学历报考专科起点本科,是否要参加考试?

答:要参加考试,报考流程与专科学历报考一致。

问:党校专科毕业生,可否报考成人高等教育专科起点本科专业?

答:不能报考,因为党校教育属于非国民教育系列。

问:去年录取分数线是多少?

答:2018年我校的录取分数线按广东省的最低控制线:
  专科起点本科(函授、业余):文史类、法学类为110分,理工类、经管类、艺术类为100分;
  高中起点专科(函授、业余):文史类、外语类为100分,理工类、艺术类为100分。

问:你校有没有开设考前辅导班?

答:学校没有统一开设考前辅导班,合作办学单位会有开设考前辅导班,考生可以咨询与报名。

问:学费标准是多少?如何交费?

答:我校成人高等教育按照省物价部门核准的收费标准统一收取学费。高中起点专科:文史、财经、管理类2800元/年,理工、外语类3220元/年,艺术类4680元/年;专升本:文史、财经、管理类3000元/年;理工、外语类3450元/年;艺术类5070元/年。学费按3年收取,学生可通过中国农业银行、中国银行网点柜台或华工继续教育学院网上缴费系统(支付宝)交费,学校统一向学生开具学费票据。

问:除了学费,还有交其它费用吗?

答:除了学费,办学单位每学年注册时根据学生意愿预收学生500元/年教材费用,学生订购教材的费用从教材预收费中扣除,毕业时根据学生实际领用的教材情况,按“多退少补”原则结清费用。

问:华南理工大学成人高等教育如何上课?课程考试方式如何?考试难不难通过?

答:华南理工大学成人高等教育采取传统面授教学和网络学习相结合的混合式教学模式。即课程通过网络教学(学生通过网络平台查看课件视频、文本材料、完成随堂练习、平时作业、参与课程论坛等方式完成课程学习),并在专业领域课及核心课程辅助传统面授教学方式,更好地夯实专业知识。。
  课程考核根据课程性质采取网上在线考试、形成性考核、笔试和实践考核等方式:网络学习、网络面授课程平时成绩和期末考试成绩各占50%,面授教学课程平时成绩占30%和期末考试成绩占70%。

问:学校是否设立奖学金?成高学生能不能参加学校的活动?

答:我校对成人高等教育学生设立“优秀学生干部”、“学习优秀奖”等奖项,每年有不少学生获得以上奖项和奖励。学校每年组织校运动会、学生羽毛球团体赛等活动。“校园文化之旅”活动入选学校样板党支部建设,学生可以团体预约形式参观校园文化景点并参与相关活动。

问:什么时候有录取结果?

答:根据广东省招生委员会2019年成人高等学校招生录取工作的安排,一般在12月中旬左右,考生可以登录广东省教育考试院网站(www.eeagd.eud.cn)或华南理工大学继续教育学院网站(sce.scut.edu.cn)查询成绩和录取结果。

问:什么时候开始上课?

答:被我校录取的新生,一般在当年12月底入学注册完费,次年新学期开学正式上课。