招生简章

您的位置:招生专栏 | 招生信息 |  当前模块


南理工大学网络教育学院简介


  华南理工大学组建于1952年,是直属教育部的全国重点大学、国家“双一流”建设A类高校、“985工程”“211工程”重点建设大学,坐落在南方名城广州。校园分为五山校区、大学城校区和广州国际校区三个校区,是莘莘学子求学的理想之地,是首届“全国文明校园”。

  建校60多年来,华南理工大学已成为以工见长,理工结合,管、经、文、法、医等多学科协调发展的综合性研究型大学。2012年,进入上海交通大学“世界大学学术排名”500强;2013年1月,入选《中国大学评价》的“中国一流大学”行列;同年,再次进入“世界大学学术排经过60多年的建设和发展,华南理工大学成为以工见长,理工结合,管、经、文、法、医、艺等多学科协调发展的综合性研究型大学。2016年在“世界大学学术排名”中,学校位列世界第235位,工科排名跃升全球第22位。化学、材料学、工程学、农业科学、物理学、生物学与生物化学、计算机科学、环境科学与生态学、临床医学9个学科进入国际ESI全球排名前1%。学校师资力量雄厚,办学条件优良,建校60多年来,为国家培养了高等教育各类学生近40万人,一大批毕业校友成为我国科技骨干、著名企业家和领导干部。据不完全统计,珠三角地区60%以上企业家和高端技术人才均为华工校友,学校被社会誉为“工程师的摇篮”、“企业家的摇篮”和拔尖创新人才培养基地。

  现代远程教育是建立在计算机网络技术基础之上的一种新型教育方式,是实现高等教育大众化的一种有效途径和满足社会终身教育需求的重要手段之一。根据教育部文件《关于对北京师范大学、东北大学、上海交通大学、华中科技大学、华南理工大学开展现代远程教育试点工华南理工大学是教育部首批全面实施现代远程教育试点的重点高校之一,远程学历教育实行自主招生,自主考试,颁发普通高校网络教育毕业证书,学历教育部电子注册,国家承认。

  我校网络教育学院成立于2000年,2001年春季开始招生,通过多年的探索与实践,逐步形成了自己的办学特色,建立了比较成熟完善的现代远程教育办学模式,取得了骄人的办学成绩。学院连续多年获得“中国十佳网络教育学院”、“最受社会认可远程教育学院” “最具社会责任感远程教育学院” 、“最具社会影响力十佳网络教育学院”、“最具公众满意度网络学院”、“终身教育特别贡献奖”等荣誉称号;“华南理工大学现代远程教育试点工程的探索与实践”获第五届广东省高等教育省级教学成果一等奖;网络课程建设“中国信息化建设优秀奖”;《高级程序语言设计C++》、《刑法学》、《大学英语》三门课程全部被评为国家级网络教育精品课程;《审计学》、《材料力学》、《经济数学》三门课程被评为国家级网络教育精品资源共享课,《高级程序语言设计C++》、《刑法学》、《大学英语》、《马克思主义哲学》四门课程被评为国家优秀网络课程。


现代远程教育的教学模式与学习方式


  现代远程(网络)教育是建立在计算机网络技术基础之上的一种新型教育方式,它借助先进的通讯技术传递信息,可以实现不同地点、实时或非实时地、交互地、有选择地进行学习。

  我院现代远程(网络)教育主要采取网络课程点播学习、网络课堂交互式学习和适当的课程面授相结合的教学方式。

  1. Web课程点播学习:学院建立远程教育网站,开发优良的教学平台和丰富优质的基于互联网的网络课程。学生通过访问我院网站(www.scutde.net),登陆网络课堂,点击相应专业的网络课程资源进行学习。我院开发的网络课程根据业余学习者特征,不同学科、不同课程内容有不同特色。  

   2. 网络课堂交互学习:学生通过Internet,登陆我院远程(网络)学习平台,根据教学资料,进行网络课程交互学习,完成随堂练习、课程作业和随堂问答。通过作业管理系统,实现网上提交作业;通过随堂问答,实现师生之间提问、答疑和讨论;通过课程论坛,实现老师与学生、学生与学生之间的学习讨论和交流等。另外,为满足学生多样化的学习需求,学院还开设了移动学习平台,借助于原有的e-Learning系统,建立“我的信息”、“我的预约”、“我的课程”、“学习进度”、“我的消息”、“系统设置”等功能模块,使学员可以方便地通过手机等移动终端观看网络课件、进行教学信息查询和教学活动预约等,利用“碎片化”时间进行个性化的自主学习。

  3. 适当的面授课程:根据教学要求和学生的需要,安排适当的面授课程,安排主讲教师在双休日或晚上等业余时间对学生进行面对面辅导、答疑、有针对性地重点串讲。

  4. 名师讲座:为了让同学们享受更多的高校优秀教学资源,结合各学习中心的需要,学院可安排有丰富教学经验的优秀教师开展“名师讲座”。教师将自己的研究成果与教学内容有机地结合起来,通过专题讲座和报告的形式展示给各位同学。

  5. 网络学习技能的培养:远程(网络)教育实现基于网络的教与学互动,学生在网上学习,因而要求学生首先要懂得一些计算机和网络常识,具备基本的上网操作技能。我院开设了“网上学习指南”课程,使同学们可以更快地掌握基本的上网操作技能,指导学生对学习进行自我管理,介绍网上学习的方法等,为今后的网上学习打下良好的基础。


2019年秋季招生层次及专业


高中起点专科


  高中起点专科专业实行学分制和弹性学习年限,总学分为80-85学分,学习年限为2.5-5年。学生修完教学计划规定的学分,达到毕业条件的,可获得华南理工大学网络教育毕业证书(学历教育部电子注册,国家承认)


招生专业学分入学考试科目参考资料学习地点

计算机应用技术

85

高中英语

高中数学

考生登陆网络教育学院主页

sce.scut.edu.cn

招生专栏

网络教育

考试科目

下载复习大纲

各校外学习中心

建筑工程技术

建筑工程管理

机电一体化技术

电气自动化技术

行政管理

80

高中英语

高中语文

工商企业管理

会计


专科起点本科


       专科起点本科专业实行学分制和弹性学习年限,总学分为80~85学分,学习年限为2.5~5年。学生修满教学计划规定的学分,并通过全国高校网络教育考试委员会组织、命题的2门公共基础课程的统考(参加相关的全国统一考试达到一定要求的学生可以免考,达到毕业条件的,可获得华南理工大学网络教育毕业证书(学历教育部电子注册,国家承认),达到学位要求可申请华南理工大学成人高等教育学士学位。


招生专业

学分

入学考试科目

参考资料

学习地点

计算机科学与技术

85

大学英语

大学数学

考生登陆网络教育学院主页

sce.scut.edu.cn

 招生专栏

 网络教育

考试科目

下载复习大纲


各校外学习中心

土木工程

工程管理

物流工程

机械电子工程

电气工程及其自动化

行政管理

80

大学英语

大学语文

工商管理

会计学

法学

人力资源管理

国际经济与贸易

金融学