导学问答
2018-06-23

关于网上课程修读

1.上学习需要哪些条件?

答:一台可上网的计算机,或一台智能手机(部分功能仍在完善中)。

2.问:每个学期的学习环节包括哪些?

注:形成性考核课程无需“打印准考证”、“参加期末考试”。

3.问:网上有哪些学习活动?

答:网络教育的学习活动有:看课件视频,完成随堂练习、网上作业,在随堂问答提问等。学生必须在规定时间内完成相关学习活动。

4.问:怎样修读课程?

答:每学期末,登陆我院学习平台,在本专业教学计划中对下学期拟修读课程操作“预约学习”(预约学习默认预订教材),“必修课”是必需修读的课程,“选修课”可根据个人情况选择修读。未预约学习的课程不能预约考试。

5.问:怎样提交作业?

答:登陆我院学习平台,在“我的学习”中点击某门课程进入课程系统界面做完作业点击提交即可。

6.问:可否申请课程免考?课程免考条件是什么?

答:可以申请课程免考,但在读期间免考课程学分累积不能超过20学分。课程免考申请条件参照学生手册中学籍管理规定执行。

关于期末考试

7. 问:学生每个学期什么时候预约考试?

答:每个学期开学后一个月内开始预约考试,具体预约方法留意学院网上通知。8. 问:错过了预约考试,还能够补预约吗?

答:错过预约考试不再补预约本学期的考试科目。

9. 问:所修科目已经考试合格,但希望提高考试分数,能够重新预约考试吗?

答:可以重新预约考试,具体方法:登录网络教育平台“我的主页”鼠标移至“已考完”“点击重修此科目”即可完成预约考试。

10. 问:学生参加期末考试时需要携带什么证件参加考试?

答:学生证、身份证、准考证。

11. 问:准考证在哪打印?

答:“考试准考证”打印请登录网络教育平台—“我的主页”鼠标移至“打印准考证”点击打印即可。

12. 问:什么时候打印准考证?

答:学生在考试前三天打印准考证。

13.问:已经预约考试但有特殊情况不能参加考试会影响申请学位吗?

答:因特殊情况不能参加考试造成“缺考”的学生,需要重新预约该门课程考试,该门课程需进行“重修”。课程重修不影响学位的申请。

14.问:什么时间可以查询成绩?

答:期末考试成绩公布后一周内,学生对平台公布的成绩有异议,可以申请查询成绩,逾期不予查询。

15.问:复查成绩的流程是什么?

答:学生本人填写〈〈网络教学课程期末考试成绩复查申请表〉〉提交所在教学中心;由所在教学中心对学生填写的申请表汇总并填写《网络教学课程期末考试成绩复查汇总表》发送至指定邮箱;不接受学生单独申请或电话等方式查询。

16.问:考试不及格怎么办?

答:考试不及格,必须重修,在规定的学期期限内可多次重修。考试合格后方可取得该课程学分。

关于学位外语全省统考

17.问:已通过全国公共英语等级考试或全国英语四、六级考试的学生能否免考学位英语?

答:申请学位的学生均不能免考全省学位外语统考。

18.问:学位外语统考是不是一定要回华工本部参加考试?

答:目前除华工本部考点外,学院征得广东六大高校同意,接纳我校学生在当地参加考试,分考点分别是:佛山科学技术学院、深圳大学肇庆学院韶关学院(大塘校区)汕头大学、广东医科大学湛江校区。当地学习中心的学生可以选择就近报名应考,其他学习中心的学生必须回华工考试。每年分考点信息以学院发布的最新通知为准。

19.问:是否一定要参加现场确认?

答:网上报名成功后,学生必须携带本人学生证及二代居民身份证才可以办理拍照和现场确认手续。若只在网上提交报名信息,未在规定时间内办理照相、缴费及确认等相关手续的,视为报名无效。

20.问:只有临时身份证能否进行现场确认?

答:根据广东省学位办的要求这种情况不得进行现场确认。

21.问:现场确认如何缴费?

答:华工本部考点目前必须在网上缴费,其他考点以所报考点公告栏发布的信息为准。请学生在网报时仔细查阅公告栏信息,按各高校的现场确认要求在规定时间拍照、缴费及确认信息等。

22.问:新生入学是否能报考?

答:网络春季入学的新生暂时不能报考,成人教育新生及自学考试新生可以报考。

关于毕业与学位

23. 问:如何才能取得毕业证书?

答:在修业期限内(2.5~5年),修满教学计划规定的学分(毕业最低学分文史类80学分,理工类85学分))可取得毕业证书。

24. 问:毕业证书国家承认吗?

答:对符合毕业条件的学生颁发加注“网络教育”的毕业证书,国家承认学历,教育部给予电子注册。学生可以通过登陆教育部官方网站——中国高等教育信息网http://www.chsi.com.cn/进行学历查询。

25. 问:申请学士学位需要什么条件?

答:申请学士学位的条件参照学生手册《华南理工大学成人高等教育本科毕业生申请学士学位实施细则》文件执行。

关于收费

26. 问:除了学费其他的收费项目有哪些?

答:在校学习期间,除了学费,还有教材费(约400/年)、全国统考报名费(专升本学生)、学位考试报名费(专升本学生)。我校只收取学费,其他费用由学生与相关单位结算。