走进东江红都 弘扬革命精神
2018-05-22

  5月18日—19日,华南理工大学继续教育学院党委一行28人赴惠东县高潭镇和惠州市东江纵队纪念馆开展“走进东江红都,弘扬革命精神”主题党日活动,重温革命历史,接受红色洗礼。学院全体正式党员、预备党员、入党积极分子参加了此次党员学习教育活动。

  惠东县高潭镇是惠州最东面一个乡镇,位于惠东东北部山区,处于东江腹地,东靠陆河,南接海丰,北邻紫金,战略地位极为重要。1927年11月11日,高潭区苏维埃政府正式建立,是中国第一个区级苏维埃政权,有“东江红都”“广东井冈山”之称。5月18日上午,继续教育学院党委一行人驱车4小时,首先抵达了高潭镇中洞村进行参观学习。

  学院党委一行人在中共东江特委、东江革命委员会、中国工农革命军第二师师部旧址百庆楼前重温了入党誓词,并认真听取了介绍。同志们面对鲜红的党旗,庄严肃穆地举起右手,在学院党委书记黄国清的带领下,重温了入党誓词,不忘初心,牢记使命。百庆楼是东江地区工农武装斗争的指挥中心、红色心脏,素有“东江红都”之称,为开创中国第一批苏维埃政权和东江革命根据地发挥了重要作用。




高潭镇中洞革命纪念广场合影

  参观百庆楼和中洞革命纪念广场后,全体党员前往位于高潭圩的高潭革命历史陈列馆、“马克思街”和“列宁街”旧址参观学习。在大革命和土地革命战争时期,高潭革命斗争以时间长、规模大、斗争惨烈、牺牲众多而彪炳史册,在中国革命史上占重要的一席。为了纪念高潭为革命胜利建立的卓越功勋,2017年惠州市委市政府在原址重建了高潭革命历史陈列馆。



  在革命历史陈列馆,一行人认真聆听了讲解员的讲解。在一张张历史图片、一件件革命实物、在一个个人物雕像前,同志们驻足瞻仰,认真聆听峥嵘岁月的历史故事,深情回顾革命年代的苦难艰辛。在讲解员生动翔实的讲解下,党员同志们对高潭镇的革命斗争史、东江地区农民运动史、武装起义史有了充分的认识,对老一辈无产阶级革命家彭湃、张善铭等留下的光辉足迹充满敬仰之情,对革命烈士用鲜血和生命换来的来之不易的和平生活充满感恩之情,为“不怕牺牲,一往无前,忠诚如铁,敢为人先”的高潭革命精神而感动。

  参观高潭革命历史陈列馆后,党员们还游览了高潭圩上的“马克思街”和“列宁街”。“马克思街”和“列宁街”是迄今为止在中国革命史上唯一发现以共产国际领袖的名字命名的街道,是中国第一个区级苏维埃政权独一无二的“红色印记”。为了迎接高潭区苏维埃政府诞生90周年,高潭镇政府重修了“马克思街”和“列宁街”,将革命历史重现。


  5月19日上午,学院党委一行又来到位于罗浮山脚下的惠州市东江纵队纪念馆参观学习,瞻仰革命圣地,缅怀革命先烈。在纪念馆工作人员的解说下,一行人了解了东江纵队在当时艰苦卓绝的条件下逐渐发展壮大的过程,了解了被茅盾先生称之为“抗战以来最伟大的抢救工作”的被困在香港七百余名爱国民主人士的大营救行动,参观了全景反映东江纵队发展和抗日战争历史的图片资料,接受革命传统教育。通过听取讲解、观看历史文物,大家进一步了解东江纵队在艰苦环境下,坚持依靠群众、发动群众、扎根群众,从无到有、从小到大,发展成为11000多人的队伍,成为我党领导的一支人民抗日武装力量的历史,再次经历精神洗礼,深刻体会到了革命先烈们百折不挠、不怕牺牲的英勇精神,最后大家在纪念馆前合影留念。(图/文 学院办公室)