他山之石 华为公司的人力资源管理之道
2018-05-14




  5月10日下午,由继续教育学院举办的继续教育大讲堂第二讲——华为公司人力资源管理之道”开讲。讲座邀请原华为大学优秀高级讲师、干部管理战略专家、人力资源资深顾问石春和副教授作了专题授课。讲座由学院党委书记黄国清主持,学院党委理论学习中心组成员、党委委员、全体党员干部和全院教职工共90余人聆听了报告。

  讲座中,石春和通过人力资源管理组织与业务匹配梳理了华为公司的组织架构,就企业面临的人才管理挑战、人才管理系统等常见问题进行了深入分析,从公司全流程人才供应链的培训体系建立、岗位分析及岗位评估、组织结构设计等方面对企业人力资源管理进行了介绍,详细阐述了明确使命、建立标准、选拔流程、发展计划、评价激励、继任计划以及监察机制的干部梯队建设七部曲。讲座内容充实、贴近实际,对学院提高人事管理规范化程度、提升队伍建设管理水平有很好的借鉴意义。

  学院党委书记黄国清在总结发言中指出,实施创新驱动发展战略是党的十九大提出的国家重大发展战略,今年“两会”期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时提出了“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要论断,事关改革发展全局,既符合广东的发展要求,也符合学校、学院的发展理念,要不断加强干部队伍建设和人事改革力度,提升职能部门服务管理水平,注重新进人员的培养,引领继续教育学院开创新局面。(图/文 张弛 学院办公室)